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真的來到哈瓦那(2017.11)

發布日期:2017-12-01

/龐鴻


「美麗的哈瓦那,那裡有我的家,明媚的陽光照耀着我們,門前開紅花。」這是我兒時唱過的一首古巴歌謠,沒想到55年後,我真的來到了地處中美洲的古巴首都哈瓦那。


迷人的哈瓦那


當飛機徐徐降落時已近黃昏,夕陽籠照下的城市顯得格外富有特色。哈瓦那的機場很小,比中國一個縣級城市的機場還不如,關口簡易設施落後,邊檢和海關人員也未穿制服,甚至有年輕女士穿着超短裙。入境過關很順利,能感到對外國人很客氣,尤其對中國人很友好,到處有人主動用中文「你好」打招呼。


來接我們的是一位從新疆來古巴的河南人「吳導」先生,帶我們先到酒店登記入住,後去一家中餐廳吃飯。當晚的活動是觀賞古巴歌舞,看節目的地方是古巴國家大酒店旁的劇場,而國家大酒店至今仍是哈瓦那最高檔的號稱五星級的酒店,中國的多位國家領導人都曾在此下榻,雖然設備比較陳舊,但建築仍宏偉氣派富有特色,尤其這裡曾是上個世紀60年代,當年的蘇聯與美國發生核戰危機留下很多見證的地方,那是一段很值得紀念的歷史。看完精彩的歌舞表演,已近午夜時分,夜幕下的城市讓人充滿遐想,迷人的古巴,迷人的哈瓦那。


第二天的活動是城市遊,上午參觀雪茄工廠和朗姆酒廠以及舊總督府改的博物館。下午去看美國著名作家海明威在哈瓦那留下足跡的許多地方,他喜歡住的旅館、酒吧、咖啡館等,他在哈瓦那前後兩次住了32年,直到1959年革命成功前。


西班牙殖民統治400


古巴被西班牙殖民統治了400年,曾是中美洲最富庶的國家。從1959年起至今,哈瓦那沒有太大變化,雖然破舊,但仍保持着當年的風貌,整個城市被聯合國列為應保護遺產。老爺車遍地跑,成為一大特色,既有美國的雪佛蘭、福特、道奇,又有前蘇聯的吉姆、伏爾加,還有意大利的菲亞特等牌子,內部機器已經全部換過,但外殼保持不變且油漆如新,成為一道特別的風景線。


古巴領袖卡斯特羅的弟弟勞爾上台後,逐步實行開放政策,尤其與美國恢復邦交後,隨着外國遊客大量湧入,古巴人才發現他們沒錢,與外面世界的生活水平相差甚遠。於是開始追求和效仿發達國家的現代化與時尚,但由於現實差距較大,需要經過一段時間才能出現根本的變化。相信古巴一定能通過改革以和平方式來實現現代化,而不是再來一次革命。希望在不久的將來,我們看到一個更加絢麗多彩的新古巴。

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